Ультразвук: увидеть все

На данный момент УЗИ нельзя назвать ультрасовременным методом, однако все же он по сей день считается крайне информативным.  Ультразвук приносит пользу медицинскому миру не только в лечебном плане, но и в диагностике.  В советские годы прибор для сонографического исследования мог применяться только в стационаре из-за своей  излишней громоздкости. Теперь незаменимыми помощниками стали переносные аппараты УЗИ.

Со стороны процедура кажется простой и незатейливой. Лучевой диагност водит датчиком,  смотрит в серый экран и делает заключение. На самом деле дело обстоит несколько сложнее. Звуковой сигнал подается специальным датчиком, посредством которого  часть из них принимается обратно. Другая часть – поглощается.  Ультразвук позволяет распознавать мельчайшие патологические  и физиологические изменения в структурах органов.  Кроме всего прочего, теперь стало возможным фиксировать отклонения кровотока, благодаря использованию допплеровского эффекта. УЗИ в этом случае представлено не серыми цветами,  потоки жидкости окрашены.

Несомненным достоинством является отсутствие каких-либо ощущений, кроме чувства скольжения датчика по коже. Необходимо добавить,  что безопасность гарантируется уже тем, что у приборов УЗИ попросту не хватит силы для вредоносного облучения.  Процедуру можно проводить, сколько потребуется, без напрасных опасений.  Время практически не ограничено, исследование идет в реальном времени и может корректироваться по усмотрению диагноста.  Сразу после окончания манипуляции выдают заключение. К счастью, сегодня практически каждое ЛПУ может похвастаться возможностью сделать УЗИ. Долго искать не придется.

В каких случаях ультразвук будет бесполезным?  Увидеть  патологию скелета, изображение легких не получится. Иногда сложно разглядеть орган, если над ним находится поглощающая ультразвук среда (к примеру, газ). Такое бывает, если часть органа прикрыта кишечником. Поэтому УЗИ комбинируют с другими видами диагностики.

Обратите внимание, что в задачи специалиста входит не только сделать УЗИ, но и поинтересоваться жалобами. Не стоит смущаться задавать вопросы, поскольку хороший диагност способен на них ответить.

Перед  процедурой необходимо выяснить, требуется ли подготовка.  Абдоминальное УЗИ подразумевает исследование  через  брюшную стенку.  Поэтому ЖКТ исследуют натощак, матку (а у мужчин — простату) – при наполненном мочевом пузыре.  Более подробно можно узнать у специалиста.

Особой разницы в месте, где сделать УЗИ, нет, главное – хорошая репутация и наличие сертификата у диагноста.

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ