Местный цианоз / Для определения свободного газа

Поверхность атеросклеротических бляшек иногда размягчается и образуются атеросклеротические язвы, нередко с прорывом содержимого в просвет сосуда. Некоторые отделы артериальной системы (аорта, венечные и мозговые артерии) больше предрасположены к развитию атеросклероза, чем другие.

Закономерно расположение бляшек в области устьев артерий, у места изгибов, сужений и ответвлений. Важнейшими факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются длительные психо-эмоциональ-ные перегрузки, неправильный образ жизни, нерациональное питание, отягощенная наследственность. Предрасполагают к развитию атеросклероза конституциональные и связанные с полом особенности организма, возрастные изменения, курение и злоупотребление алкоголем, гиподинамия, некоторые заболевания (ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, сахарный диабет, гипотиреоз и т. д.), отдельные профессиональные вредности и интоксикации.

Под влиянием этих факторов нарушается нормальная функция сложного нейро-гуморального аппарата, регулирующего обмен веществ организма, состояние сосудистой и других систем организма, что и ведет к развитию атеросклероза. Основными звеньями патогенеза атеросклероза являются нарушения обмена липидов (гиперхолестерипе-мия, гииерлипопротеинемия), функциональные расстройства симпато-адреналовой и эндокринной систем, изменения свертывающей и антпсвертывающей систем крови, а также обмена электролитов и микроэлементов, дистрофические изменения стенки сосудов, нарушения микроциркуляции и проницаемости клеточных мембран.

бесплатные купоны

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ