Устойчивость условнорефлекторной реакции

Устойчивость условнорефлекторной реакции депрессии альфа-ритма рассматривается им как показатель силы нервной системы, тогда как угасание свидетельствует о слабом типе.

К параметру уравновешенности нервных процессов тяготеет также частота альфа-ритма и его индекс: более частый ритм и низкий альфа-индекс характерны для индивидуумов с преобладанием процесса возбуждения в нервной системе и, наоборот, менее частый альфа-ритм и высокий альфа-индекс обычно наблюдаются у людей с преобладанием тормозных процессов.

Значительные корреляции были найдены многими авторами между электроэнцефалограммой и характером, электроэнцефалограммой и темпераментом. Так, Lemere (1936) и др. (1937) считают, что циклотимикам свойственна электроэнцефалограмма с хорошо выраженным альфа-ритмом, а шизоидам — с плохо выраженным. Gastaut и др. (1951), Mundy-Gastle (1956, 1957) указывают на то, что люди, на электроэнцефалограмме которых доминирует более высокой частоты альфа-ритм, обычно отличаются своей активностью, повышенной возбудимостью, а иногда даже гипоманиакальностью. Наоборот, доминирование низкочастотного альфа-ритма наблюдается у спокойных, добродушных, флегматичных людей.

По данным Palmer и Rock (1951), Gastaut (1957), высокий альфа-индекс обычно наблюдается у людей пассивных, a Remy (1955) полагает, что слишком регулярный альфа-ритм может служить признаком неспособности к эффективности.

Быстрые альфа-ритмы (11—13 кол/сек), появляющиеся как короткие веретенообразные вспышки на фоне десинхронизированной электроэнцефалограммы, видны главным образом у очень возбудимых, чрезмерно эмоциональных и «нервных» людей (Callais et al., 1957; Dongier et al., 1957; Picard et al., 1957; Gastaut et al., 1957). У таких людей внешнее раздражение имеет тенденцию вызывать нарастание альфа-и тэта-активности в передних отделах больших полушарий головного мозга (Darrow, 1953), а у многих из них альфоидная активность и тэта-волны наблюдаются и в спокойном состоянии (Walter, 1953). Наличие тэта-волн в передне-центральных областях головного мозга у чрезмерно эмоциональных людей наблюдали также Remond и Leserve (1957); Gastaut (1957) и др.

По данным Gastaut (1953), 7з нормальных людей, на электроэнцефалограмме которых обнаруживались ясные vertex спайки, были эмоционально лабильны.

Вас интересуют бесплатные купоны? Посетите сайт medcart.ru и здесь вы найдете большой выбор купонов на оздоровление.

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ