Варианты нормальной электроэнцефалограммы

Существуют и другие, предложенные различными авторами варианты нормальной электроэнцефалограммы. Обилие подобных классификаций свидетельствует о том, что нельзя установить точную границу между неизмененной и с отклонениями от нормы электроэнцефалограммой. Встречающиеся аномалии отнюдь не всегда следует расценивать как патологические изменения электроэнцефалограммы. Их надо обязательно сопоставить с данными клинического обследования, функциональным состоянием обследуемого и его конституциональными особенностями. Все это обусловливает значительно большее многообразие типов нормальной электроэнцефалограммы, чем это предусмотрено предложенными классификациями.

Как снимают брекеты, это больно и что дальше. Обо всем этом вы можете получить информацию на сайте breket-sistemy.ru.
Некоторые авторы предлагают классифицировать электроэнцефалограммы по степени тяжести встречающихся в них аномалий. Так, Cohn (1949) различает четыре типа электроэнцефалограмм: 1) нормальные и погранично измененные, 2) легко измененные, 3) умеренно измененные и 4) тяжело измененные.

1. Погранично измененные электроэнцефалограм-м ы. О пограничных с нормой электроэнцефалограммах говорят при небольших отклонениях от неизмененной электроэнцефалограммы. Это означает, что по степени выраженности альфа-активность обнаруживает колебания, доходящие до нерегулярной активности. Амплитуда альфа-волн может быть очень большой, а амплитудные межполушарные различия могут достигать 30%. Тэта-волны нередко достигают вольтажа альфа-волн. Бета-активность может регистрироваться более отчетливо, чем в группе бета-электроэнцефалограммы.
Подобные изменения нередко наблюдаются при вегетативных и вазомоторных расстройствах, у психопатов, а иногда как электрографическое выражение тех остаточных явлений повреждения центральной нервной системы, которое имелось в раннем детском возрасте. Появление центральных аркоподобных волн (|х-ритмы), высокая альфа-активность и расщепление тэта-частот на гармоники можно оценивать как показатель повышенной возбудимости. Подобные изменения на электроэнцефалограмме часто встречаются при различных хронических заболеваниях, состояниях внутреннего напряжения, циркуляторных расстройствах и задержке развития.

2. Легко измененные электроэнцефалограммы. Альфа-активность нерегулярная или очень лабильная, т.е. частота ее колеблется больше, чем ± 1,5 колебания в секунду от средней величины. Амплитудные межполушарные различия превышают 30%. Эффект закрывания глаз выражен плохо или отсутствует. Диффузная, или локальная тэта-
активность, выше, чем в норме. Может встречаться высокая бета-активность, маленькие острые волны, пароксизмальные группы тэта-волн.
Подобные изменения, встречающиеся у различных больных, нередко наблюдаются (почти в 10% случаев) при значительной конституциональной лабильности или задержке развития.

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ