Влияние внешних раздражений на электроэнцефалограмму

В зрительной области коры двухфазной волне обычно предшествует не один спайк, а два, три, причем 2-й и 3-й спайки нередко накладываются на положительную фазу первичного ответа, как бы зазубривая ее нисходящую часть. За двухфазной медленной волной первичного ответа обычно следуют постепенно затухающие поверхностно-положительные медленные волны.

В подкорковых структурах головного мозга первичный ответ наиболее подробно изучен в зрительном бугре (Marschall, 1941; Hunt et al., 1952; Schricker et al, 1953; P. А. Ду-ринян, 1964; Ervin et al., 1964) и в латеральном коленчатом теле (Bishop, 1953; Bishop et al., 1953, 1954). Он регистрируется как двухфазное положительно-отрицательное колебание, сопровождающееся последующим положительным потенциалом. Длительность положительной фазы 8—12 мсек, отрицательной — около 20 мсек. Однако такая относительно простая конфигурация первичного ответа в подкорковых структурах головного мозга усложняется, когда интенсивность раздражения повышается и в ответе появляются добавочные колебания (Bishop et al., 1953, 1954).

Форма первичного ответа у всех млекопитающих в соответствующих структурах головного мозга в общем примерно одинакова. Некоторые исследователи указывают на различную продолжительность первичного ответа и его отдельных компонентов у разных животных. Bishop и др. (1938), Chang и др. (1950) считают, что отдельные компоненты первичного ответа, найденные у кошки, отсутствуют у животных другого вида, например у кроликов. Это ставится в зависимость от большей сложности цитоар-хитектонического строения коры кошки по сравнению с кроликом.

Латентный период первичной реакции, определяемый временем, необходимым для того, чтобы афферентные импульсы достигли коры, для каждой афферентной системы постоянен и изменяется мало. Он несколько удлиняется в состоянии сна и наркоза, уменьшается, если первичный ответ вызывается не периферическим адекватным раздражением рецептора, а раздражением соответствующего чувствующего нерва или ближайшей к коре подкорковой структуры. Например при раздражении чувствующих нервов латентный период первичного ответа коры равен 2,3— 12 мсек; при адекватных раздражениях рецепторов он удлиняется до 17—25 мсек, так как несколько миллисекунд расходуются на возбуждение рецептора (Marshall et al., 1943; А. И. Ройтбак, 1955).

Латентный период ответа несколько изменяется и в зависимости от того, какой периферический нерв раздражается. Например, латентный период таламического первичного ответа при одиночном раздражении седалищного нерва равен 7—10 мсек, а при раздражении нервов плечевого сплетения он уменьшается до 3,5—5 мсек (Р. А. Дуринян, 1964).

При продвижении сайта необходимо понимать одну неприложную истину — монетизация сайта, для грамотного продвижения, обязательна. Более подробнее о продвижении, оптимизации и монетизации читайте на сайте monetizatsiya.obrs.ru.

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ