Волны и комплексы

Если амплитуда волн ритмичной активности постепенно нарастает, а затем спадает, говорят, что она веретеноподобна. Уменьшение амплитуд колебаний потенциалов без изменения их частотной характеристики называют депрессией.
менее длительного времени (несколько секунд и более), затем исчезать и снова появляться в записи.

При внезапном появлении группы волн на электроэнцефалограмме или резком нарастании их амплитуды говорят о пароксизмах или паро-ксизмальных разрядах. Диффузную высокоамплитудную дизритмию с наличием групповых пароксизмальных разрядов более высокой частоты называют гипсарит-мией (см. рис. 51).
Волны одного и того же типа и комплексы могут появляться только в одной какой-либо области головного мозга, т. е. локально (или фокально) , или в разных областях — диффузно.

Они могут регистрироваться одновременно в различных областях одного или обоих полушарий — синхронно и в разное время — асинхронно; амплитуда их может быть одинаковой (симметричная активность) или разной (асимметричная активность).
ду. Наиболее часто регистрируется альфа-ритм частотой 9—10 волн в секунду. Альфа-ритм частотой ниже 9 волн в секунду чаще встречается у пожилых людей.

У взрослых доминирующая частота альфа-ритма остается постоянной в течение всей жизни (Wiener, Brazier, 1953; Wiener, 1956). Enge и др., изучавшие вариабельность частоты альфа-ритма в течение 5 лет, нашли, что она равна одной волне в секунду. В пожилом возрасте она становится менее стабильной. Частота альфа-ритма несколько снижается, если человек лежит более 2 часов.
Особенно хорошо альфа-ритм регистрируется в условиях полного покоя исследуемого, находящегося в темноте с закрытыми глазами. Любое внешнее раздражение, особенно зрительное, так же как умственная работа и настораживание, десинхронизирует альфа-ритм. Открывание глаз даже в полной темноте сопровождается либо снижением амплитуды альфа-ритма, либо его полным исчезновением как результат прочной условнорефлекторной связи открывания глаз со зрительным раздражением (И. С. Беритов и А. Воробьев, 1949; Г. А. Шминке, 1956).

Если глаза остаются в течение нескольких минут открытыми, то альфа-волны имеют тенденцию постепенно возвращаться. Альфа-ритм, регистрируемый в различных областях головного мозга, обнаруживает различную реактивность на внешние раздражения. Так, альфа-ритм, возникающий в височной области, в отличие от затылочного не изменяется при открывании и закрывании глаз. Ритмичные колебания альфа-частоты в центральной области головного мозга депрессируются тактильными и проприоцептивными раздражениями и не изменяются световыми. Наоборот, альфа-ритм в затылочной области резко угнетается зрительными и световыми раздражениями; звуковые раздражения менее эффективны и еще менее эффективны тактильные раздражения. Прерывистое световое раздражение у большинства людей вызывает следование затылочного альфа-ритма частоте соответствующего раздражения.

Расставание — это болезненное состояние, на грани отчаяния. Не каждый человек способен пережить его самостоятельно. Чаще всего прибегают к помощи друзей, реже, к помощи психологов. Вы не знаете как пережить расставание? Посетите портал dvizenie.org и здесь вы найдете ответы на вопросы по этой теме.

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ