Восстановительная реабилитация

Такой термит как «реабилитация» происходит от латинского слова reabilitatio, которое можно перевести как восстановление пригодности к чему-то. Если брать широкое понимание реабилитации, то здесь понимается система государственных, психологических, профессиональных, социально-экономических и медицинских мероприятий, которая направлены на то, чтобы восстановить человеческое здоровье и вернуть ему трудоспособность. Базируется реабилитация на принципах:
— психологических;
— социально-экономических;
— морально-этических;
— научно-медицинских.

Задачи реабилитации

Рассматривать реабилитацию мы можем как процесс, который направлен на всестороннюю помощь инвалидам и больным людям, чтобы они могли достигнуть максимальную полноценность во всех аспектах. То есть, реабилитация в себя включает очень много факторов: медицинских, социальный и так далее.
Главными задачами реабилитации мы сегодня можем считать такие:
— ускорить регенерацию;
— до минимума снизить объем и степень структурных и функциональных нарушений;
— облегчить адаптацию больных к окружающей среде, если прошли необратимые органические изменения.
Реабилитация проводится еще на госпитальном этапе при помощи лечебной физкультуры.

Аспекты реабилитации

Современная восстановительная реабилитация проводится в частных клиниках, где предлагаются самые современные методики и оборудование для прохождения полного курса реабилитации. Давайте вкратце остановимся на главных аспектах реабилитации.
Важным является аспект психологический. Направлен он в первую очередь на то, чтобы скорректировать психическое состояние пациента и максимально адаптировать его к социальной и бытовой среде. В результате у него может сформироваться психологическая уверенность в том, что все методы, которые используются в процессе реабилитации, принесут результат. Это, конечно же, позитивно сказывается на работе врачей.
Другой важный аспект — профессиональный. Он предусматривает адаптацию прямо на рабочем месте. То есть, здесь анализируется тяжесть и форма патологического процесса, а также степень дефицита функций, профиль личности пациента и его психологический статус.
Социально-экономический аспект, в свою очередь, основывается на нарушенных и утраченных отношений пациента или же вновь приобретенных. Больному гарантируется льготное получение лекарств, путевки в санаторий и другое обеспечение в случае, если он утратил работоспособность.

 
Статья прочитана 263 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ