Врачебная тайна и клятва Гиппократа

Врачебная тайна – это убеждение настолько давнишнее, насколько древним является и само врачевство. Первоначально представление о взаимоотношениях доктора и больного определены Гиппократом еще до Рождества Христова:

«Что бы не пришлось мне заметить леча пациента, что не стоит рассказывать, я промолчу, понимая, что это секрет».

Зафиксированные Гиппократом правила послужили началом безупречно-нравственных действий медицины. Позже докторский секрет лишен был мнения о нравственности, а получил законное положение. Теперь за огласку секрета доктора определена правовая обязательность. В конце 40-х годов начал действовать интернациональный кодекс врачебной этики, в котором говорится о сохранении врачом всего секрета, которым он располагает о больном, ради веры, проявляемой к нему.

Но из энциклопедии нам известно, что врачебную тайну о состоянии пациентов, их личной жизни действительно нельзя рассказывать, но бывают моменты, когда секрет следует раскрыть, в целях сохранения хорошего самочувствия другим людям. Из этого вытекает, что не каждый секрет доктор должен сохранять. Доктор обязан самостоятельно решать, что наиважнейшее он может сказать больному и его близким, а что нет. Такое заключение доктор делает, полагаясь не только на свой профессионализм, но и на свою нравственность.

Полезное:
Сегодня необходимость купить автокресло детское должна быть продиктована не желанием, а обязанностью ибо нет ничего превыше безопасности ребёнка.

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ