Взаимосвязь нейронов в центральной нервной системе

Взаимосвязь нейронов в центральной нервной системе, по В. С. Русинову, преимущественно и осуществляется этим распространяющимся местным возбуждением. Условием распространения местного возбуждения от нейрона к нейрону является выравнивание уровня их функциональной подвижности. Обилие дендритных разветвлений у клеток коры, богатство синаптических связей каждой корковой клетки создают необозримые возможности образования в коре замкнутых кругов нейронов, обладающих разной функциональной подвижностью.

Практически любой пользователь интернета сегодня знает, что иногда требуется заархивировать какой-либо файл прежде чем отправить его. Как это сделать? Изначально необходимо winrar скачать. WinRar — это программа-архиватор, которая и поможет в этом деле.

Это обеспечивает возможность одновременного существования на электроэнцефалограмме нескольких различных ритмов. Амплитуда того или другого ритма возбуждения определяется количеством замкнутых кругов нейронов, обладающих одинаковой лабильностью, по которым распространяется местное возбуждение.

Выравнивание функциональной подвижности у все большего числа нейрональных кругов будет выражаться прогрессивным нарастанием амплитуды одного какого-то ритма и его доминированием на электроэнцефалограмме.

Отсюда изменение частоты доминирующего ритма рассматривается как показатель изменения функциональной подвижности нейронов: его замедление отражает снижение лабильности кортикальных нейронов, а учащение—повышение функциональной подвижности корковой структуры. Так как снижение лабильности субстрата означает переход его в тормозное состояние, а в замедлении ритмов отражаются процессы снижения лабильности корковых нейронов, В. С. Русинов считает, что электрографическим выражением тормозного процесса является переход от более быстрого ритма к более медленному.

Одновременное изменение функциональной подвижности больших групп нейронов осуществляется, по его мнению, электротоническими влияниями. Последние возникают вследствие наличия в коре головного мозга огромного скопления нервных клеток, каждая из которых по существу представляет собой очаг стационарного возбуждения.
Доказательства справедливости такой точки зрения автор видит в возможности изменения функционального состояния в деафференти-рованной области коры под влиянием внешнего раздражения, в явлениях модуляции ритмичных волновых процессов и, в частности, альфа-ритма, по фазам медленных волн с более четкой синхронизацией его на гребне электротонической волны, возникновении ритмичных колебаний на расстоянии от очага парабиотического возбуждения.

 
Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ