Характер электрической активности головного мозга

Вопрос о том, какой характер электрической активности головного мозга должен считаться нормальным (как и вообще вся проблема «нормы»), чрезвычайно сложный.

Говоря о нормальной электроэнцефалограмме, подразумевают, что она записана у здорового нормального человека. Поэтому в контрольную группу электроэнцефалографически обследуемых людей обычно отбирают взрослых мужчин и женщин, которые клинически здоровы и не имеют в анамнезе психических и неврологических нарушений. Но можно ли быть уверенным в том, что человек абсолютно здоров? Можно ли учесть во всех случаях самые разнообразные дополнительные факторы, как-то: степень настороженности при исследовании, эмоциональность, наследственность, биохимические и гормональные особенности и многие другие, которые могут иметь существенное значение при оценке электроэнцефалограммы? Вряд ли. Отсюда термин «нормальная» электроэнцефалограмма всегда относителен, а критерии, согласно которым разные авторы предлагают оценивать электроэнцефалограмму как нормальную, весьма дискутабельны. Так, Finley и др. (1941) считают, что в нормальной электроэнцефалограмме должны доминировать альфа-волны, смешиваясь с низкоамплитудной быстрой активностью и отдельными медленными волнами. При этих критериях у 70% обследованных этими авторами практически здоровых взрослых людей была нормальная электроэнцефалограмма.

Придерживаясь этих же критериев, Dow и др. (1945) смогли записать нормальную электроэнцефалограмму у 62% здоровых людей.

По данным Gibbs и др. (1943), нормальная электроэнцефалограмма представлена: 1) записями, в которых доминируют альфа-волны и имеется небольшое число быстрых и медленных волн, и 2) записями, в которых доминируют низкой амплитуды быстрые колебания, смешивающиеся с низкоамплитудной активностью (ниже 20 мкв) различной частоты. Пользуясь этими критериями, Gibbs и др. записали нормальную электроэнцефалограмму у 85—90% обследованных здоровых взрослых людей.

Greenstein и др. (1948) считают, что при оценке «нормальности» электроэнцефалограммы существенное значение имеет и так называемый дельта-индекс. Он не должен превышать 8 в лобном отведении (по отношению к ушному электроду) и 5 в других отведениях. Кроме того, быстрая активность, если она появляется симметрично в обоих полушариях и не отдельными вспышками, даже если она диффузно не распространена по коре больших полушарий головного мозга, не должна рассматриваться как отклонение от нормы.

Хотите купить запчасти на свой автомобиль? Не хотите переплачивать? Приобрести автозапчасти можно в интернет-магазине exist.ua по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ