Ход дегенеративных волокон

При анализе хода дегенерированных волокон в подкорковых структурах после разрушения различных ядер «неспецифической» таламиче-ской системы становится очевидным, что узловыми местами, в которых все они идут вместе, направляясь в кору, является вентрально-переднее ядро, вентромедиальная часть ретикулярного ядра и переднее бедро внутренней капсулы, т. е. те структуры, разрушение которых только и способно уничтожить эффект рекрутирования в коре. Большой латентный период рекрутированного ответа, всегда превышающий таковой первичного ответа, в случае распространения импульсов по прямым неспецифическим таламо-кортикальным путям обусловлен чрезвычайной тонкостью этих в основном немиелинизированных волокон [диаметр которых, по данным Mechelse (1962), не превышает 3 мк] и, следовательно, медленной скоростью распространения по ним импульсов. Латентность -ответа еще больше должна удлиняться при транссинаптическом переключении «неспецифических» импульсов; и действительно, латентный период возникновения рекрутированной реакции при раздражении серединного ядра, не имеющего прямых корковых связей, наибольший (22 мсек), а наименьший наблюдается при раздражении вентрально-лереднего ядра (Hanbery et al., 1953), что является следствием раздра жения проекционных волокон, которые проходят через это ядро из всех медиальных и интраламинарных ядер зрительного бугра.

Пути к противоположному полушарию от «неспецифических» ядер, как показали исследования Jasper (1949), Kerr и др. (1957), Enomoto (1959) с перерезками различных комиссур головного мозга, идут через massa intermedia, главным образом через ее передний отдел. Однако в противоположность Jasper и Kerr и др. Enomoto считает, что часть импульсов, обусловливающих возникновение рекрутированной реакции в противоположном полушарии, проходит и через corpus callosum.
Ход дегенеративных волокнИсследованиями Starzl и Magoun (1951), Ajmone-Marsan (1958) показано, что при раздражении любого ядра таламической неспецифической системы рекрутированные ответы появляются во всех других ее •ядрах, передней части claustrum и небольшой амплитуды ответы регистрируются в медиальной части substantia nigra. Более или менее типичная рекрутированная реакция регистрируется в п. caudatus и, как показали исследования С. П. Нарикашвили и Э. С. Мониава (1961), в специфических ядрах зрительного бугра. Рекрутированная реакция продолжает регистрироваться в подкорковых структурах головного мозга и после удаления коры. В putamen и gl. pallidus рекрутированные ответы отсутствуют.
интернет-магазин ортопедических матрасов в Киеве
Как уже отмечалось выше, потенциалы реакции вовлечения, вызванные длительным ритмическим раздражением соответствующих ядер-зрительного бугра, обнаруживают своеобразные повторные нарастания и спадения амплитуды.

Приобрести мебель в детскую комнату – это ответственный момент каждого родителя. Ведь она должна быть не только красивой, но и удобной и функциональной. Рекомендуем приобрести мебель для детской комнаты недорого в Мик-Мебель. Здесь вам предложат широкий выбор и приемлемую стоимость.

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ