Яйца: мифы и реальность

Существует мнение, что яйца являются источником большого количества холестерина. Но помимо этого есть много и других мифов, которые мы постараемся развеять.
Несколько лет назад считалось, что яйца чуть ли не на первом месте по содержанию холестерина. Многие настолько поверили в это, что отказались от обычных завтраков — глазуньи и омлета. Но совсем недавно гарвардские ученые реабилитировали этот продукт. По мнению ученых, если вы будете съедать 1-2 куринных яйца в день, то никакого вреда от этого не будет.

14 лет проводились опыты, медики наблюдали за 120 тысячами человек. Выяснилось, что те люди, которые съедали по 7-14 яиц в неделю, страдали от инфарктов никак не больше чем те, кто сидел на «диете» и яиц не употреблял.

Если же посмотреть состав обычного куриного яйца, тогда вы узнаете вот что:
холестерин и вправду содержится в нем в количестве 213 мг. И если учесть, что взрослому человеку принимать свыше 300 мг холестерина в день не рекомендуется, тогда нетрудно увидеть, что яйцо этот лимит покрывает на две трети. Но дело в том, что помимо холестерина в яйце обнаружены фосфолипиды, снижающие количество холестерина в крови человека.

Жиры подобраны в яйце очень удачно. В белке их нет совсем, а вот желток представляет собой настоящую кладезь. Более 5 граммов жира находится в желтке. Вредные и насыщенные жиры содержатся в количестве 1,5 гр, все остальное — полезные ненасыщенные жиры, которые очень нужны организму для построения мембран и на различные клеточные нужды.

Почти все необходимые для человека аминокислоты также содержатся в белках. В число этих аминокислот входит и метионин, он очень удачно гармонирует с фосфолипидами. В 10-13 гр белка фосфолипидов содержится достаточно много.

А теперь, про витамины. Их в одном яйце содержится аж 13! Среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, никотиновая и фолиевая кислота, биотин, кальций, железо и множество других минералов.

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ