Заболевания легких. Симптомы

Левая ветвь легочной артерии расположена несколько иначе чем правая. После ее отхождения от общего ствола она направляется вверх влево и кзади, перекидываясь через левый главный бронх. Поскольку последний расположен горизонтальнее правого, дуга левой легочной артерии находится выше дуги правой ветви. Кроме того, если правая ветвь располагается в основном во фронтальной плоскости, левая легочная артерия образует с этой плоскостью угол 45 градусов. Левая ветвь легочной артерии короче правой — ее длина колеблется от 2,4 до 4,4 см; поперечник ее равен 2-2,5 см.

Достигнув ворот левого легкого, легочная артерия располагается вначале над главным бронхом, а затем кнаружи и несколько кзади. Внутрилегочные отрезки обеих ветвей легочных артерий образуют стержни рентгенологических теней корней легких. Далее легочных артерий на ветви II и III порядка хотя в основном и гомологично, т.е. каждой ветви справа соответствует ветвь того же порядка в левом легком, но не симметрично. Как уже говорилось, правая верхнедолевая артерия AI отходит в большинстве случаев еще в средостении, до вхождения правой легочной артерии в ворота легкого. После отхождения верхнедолевая артерия направляется кверху и кнаружи. Длина ее колеблется от 0,8 до 3 см.

Тень верхнедолевой артерии на прямой рентгенограмме в подавляющем большинстве случаев прикрыта восходящей аортой и верхней полой веной, поэтому у правого края средневой тени видны уже начальные отделы ее сегментарных ответвлении. Верхнедолевая артерия делится обычно на три сегментарные ветви: верхушечную Aj, переднюю Аз и заднюю Аг. Почти в 75% случаев верхушечная и задняя сегментарные артерии отходят от верхнедолевой артерии общим стволом, трифуркатное деление артерии верхней доли встречается лишь в 25% случаев.

Каждая сегментарная артерия делится на несколько субсегментарных ветвей, снабжающих территорию длиной 3,5 см. и шириной 3 см; эта территория именуется преддольковой praelobulus, а субсегментарпые артерии — преддольковыми. Деление субсегментарной артерии на дольковые происходит на границе ядерной и плащевой частей легкого. Как явствует из их названия, дольковые артерии снабжают кровью отдельные дольки.

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ