Здоровое сердце

Главным врагом здоровья мужчин зрелого возраста являются заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС). При этом, «настоящий» мужчина считает, что «негоже мужику плакаться в жилетку» и потому, из-за всяких «мелочей» типа одышки, покалывания или чувства жжения в груди он не станет ходить по врачам. А напрасно!!!

Согласно статистике, 49% здоровых(!) сорокалетних мужчин имеют шанс приобрести в последующем коронарную болезнь сердца (атеросклероз); тогда как для женщин с таким же хорошим здоровьем и того же возраста, этот шанс равен 32%.

Ни для кого не секрет, что «слабый пол» слабее мужского лишь в отношении мышечной силы (и то не всегда); в остальном же, мужской пол, несомненно, слабее. Такая статистика подходит и для случаев панической атаки. Ведь зачастую проблемы сердца сопровождаются именно паническими атаками, из-за чего мы бы советовали акцентировать внимание на выявлении панических атак уже на ранней стадии.  Начиная со способности решать повседневные бытовые трудности и заканчивая продолжительностью жизни, женский пол намного сильнее и выносливее. В чем же причина? Наверное, в том, что у них женщин нет жен (шутка).

Если серьезно, то причина, в основном, состоит в гормональных различиях двух полов. Позитивное влияние эстрогенов (женских гормонов) на сердечно-сосудистую систему женщин трудно переоценить. Фактически, эти гормоны обусловливают меньшую восприимчивость женщин (в сравнении с мужчинами) к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эстрогены способствуют нормализации жирового обмена и участвуют в регуляции сосудистого тонуса.

Другим значимым фактором в преобладании сердечно-сосудистой заболеваемости у мужчин является профессия. По этой причине обследование и консультация кардиолога входит в медосмотр. Специалисты по гигиене труда говорят о том, что люди, профессия которых связана с малой подвижностью либо длительным стоянием и необходимостью быстрого принятия важных решений, в большей степени подвержены развитию хронического психоэмоционального напряжения и, следовательно, заболеваниям сердца и сосудов. Опять-таки, это такие «мужские» профессии как: летчики, машинисты, менеджеры, хирурги, администраторы, авиа- и железнодорожные диспетчеры, лекторы, реаниматологи.

И, наконец, общеизвестный (но весьма сомнительный) фактор, способствующий преобладанию болезней сердца у мужчин – это пресловутая мужская эмоциональная скупость. Вследствие природной сдержанности, мужчины более длительно и «неумело» переживают стрессовые ситуации, т.е. без кратковременной активной эмоциональной разрядки. Действительно, женщины более бурно реагируют на внешние раздражающие воздействия (крик, слезы, размахивание руками и т.п.) и, в определенной степени, это помогает снять нервноэмоциональное напряжение.

Однако это не всегда справедливо: нередко бурное выражение эмоций (взаимные обвинения, оскорбления, агрессивное поведение) не способствует снятию психоэмоционального напряжения, а наоборот может усугубить стресс присоединившимся чувством вины, самобичеванием за собственную несдержанность, не говоря уже о морально-нравственных аспектах такого поведения. В этом отношении, гораздо более эффективными мерами снятия стрессового напряжения будут: ощутимая физическая нагрузка, успокаивающие препараты и сон.

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ