Земляника в открытом грунте

Важным агротехническим мероприятием, определяющим большую продуктивность насаждений земляники, является грамотный выбор участка под плантацию, при всем при этом учитывают биологические отличительные черты земляники и те требования, какие она предъявляет для преуспевающего роста и плодоношения, о чем мы писали раньше.

При выборе участка под землянику предпочтение передают ровным местам с не очень большим легким склоном, обеспечивающим сток лишней воды, а еще защищенным древесными насаждениями.

Хотя земляника удается почти при каждом местоположении, однако в нескольких соучастиях не полностью безразлично, на каковых склонах находится плантация. При южных склонах (имея в виду Нечерноземье) ягоды бывают подчас невелики, но несмотря на все вышесказанное выигрывают в виде, в таком случае как при северном склоне они выигрывают в величине, теряя обыкновенно в виде.

Если наклон участка имеет большую покатость, то при надлежащей подготовке и он быть может успешно использован для культуры земляники, в отличительные черты, если склон обращен к востоку либо юго-востоку. Дабы такого рода участок создать пригодным для разведения земляники, можно обратится к террасированию его уступами, давая каждому уступу ширину в пределах 50 см, и прорыть канаву для стока дождевой воды. Благодаря усиленному операцию солнечных лучей плоды поспевают здесь раньше, так что расходы на террасирование станут награждены сильной прибылью, потому, что ягоды станут созревать раньше.

Для земляники важнейше отводить участки с натуральной защитой. Для нее чрезвычайно важна защита от вредного влияния ветра. Лесные опушки либо садозащитные насаждения способствуют накоплению и равномерному распределению снега, что создает на земляничной плантации своего рода микроклимат.

При выборе участка в саду надо учитывать, что земляника получше растет и плодоносит, когда ничто не затеняет ее. Однако при размещении у заборов и стен она перегревается и испытывает страдания от засухи. Некоторое затенение насаждений подходяще во 2-й половинке дня.

Выбор участка по принципу почвы. По вопросу, связанным с поверхностно расположенными придаточными корнями земляника предпочитает небольше влажные почвы с прекрасней водоудерживающей и водопроницаемой способностью. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,0-1,2 м от поверхности почвы.

Земляника растет на всяких почвах, но урожайность ее располагается в буквальной зависимости от качества почвы. Для нее предпочтительнее подходят среднесуглинистые и супесчаные почвы, в южных местах — чернозем обычный на лессе и намытый на делювиальных суглинках. Наименее же благоприятны известковые и торфяные почвы, нуждающие сильных улучшений, прежде нежели на них будет возможна более-менее выгодная культура земляники. Несложные песчаные почвы, хоть и нельзя признать вполне благоприятными для индустриальной культуры земляники, однако, и им предоставляется возможность быть вполне пригодными при достаточном числе влаги.

Разбивка участка. В приусадебных садах разбивку участка проводят следующим образом. Выбирают одну буквальную линию, в частности, вдоль границы сада и к ней отбивают буквальной угол. Это можно создать простым шнуром. На шнуре замечают и отмеряют узлами расстояния в 3, 4 и 5 м. Часть шнура в 3 м надвигают вдоль (параллельно) смонтированной буквальной линии и забивают колышки на конце шнура и на дистанции в 3 м, отмеченном узлом. После этого колышком в отмеченном узле (между 4 и 5 м) оттягивают шнур таким образом, чтобы получился треугольник. Угол между сторонами 3 и 4 будет всегда буквальной. Дальнейшая разбивка участка проводится с помощью рулетки либо вымеренного шнура.

Севооборот. Продуктивность плантации земляники ограничивается 4—5 годами, кроме того продуктивность в первые два года выше будущих. В следствии этого землянику выращивают в севообороте, в котором она должна занимать участки как минимум столько лет, какое количество все многие другие культуры, вместе добытые, для того, чтобы собрать условия для уменьшения численности болезней и вредителей (нематоды, клещи, вертициллезное увядание).

На садовом районе землянику сажают ежегодно, на старом же участке через 3 года, чередуя с выращиванием овощных культур. Для этого участок разбивают на 7—8 неоднократной. В 1-й год земляникой занимают 2—3 части, во 2-й и следующий — по одной. Начиная с 3-го года, а при хорошем состоянии растений с 4-о, 1 часть устаревшей земляники каждый год перекапывается. Сначала устаревшие растения удаляют (сжигают либо компостируют). Это же предпринимают с слабыми и больными растениями на плодоносящей землянике, для того, чтобы они не заражали альтернативные.

В признаке предшественника земляники из севооборота исключаются томаты, картофель, перец, баклажаны вследствие заражения суммарной болезнью — вертициллезным увяданием.

Основная задача овоще земляничного севооборота (чередования культур) — увеличение плодородия почвы, снижение численности сорняков и подавление жизнедеятельности нематод и возбудителей вилта. Хорошим предшественником для земляники служат кое-какие сидеральные культуры, каковые запахивают в конце цветения.

В признаке сидератов подбирают подобные культуры, каковые раньше убирают с поля, что дает возможность своевременно подготовить почву к высадке. В Северо-Западном и Центральном местах Нечерноземной зоны одними из лучших сидератами являются вико-овсяная, горохо-овсяная смеси, горчица, фацелия. После выращивания сидераты запахивают и измельчают в почву. Сидераты сподручны наращивать огромную зеленую массу, запашка каковой равноценна внесению в почву 1,5—2 кг навоза на один м2.

Органические и минеральные удобрения можно вносить под сидеральную культуру, что больше освобождает участок от сорняков.

К комплексу событий по поединке с болезнями и вредителями относится также снижение продолжительности использования насаждений земляники до 3 лет вместо 4—5.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ