Железистая гиперплазия эндометрия

Эндометрий – это слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность матки. Менструальный цикл предполагает утолщение эндометрия, который должен принять оплодотворенную яйцеклетку. Если же
этого не произошло, эндометрий отторгается в виде выделений (менструация), а оболочка становится тоньше. В следующем месяце происходит повторение процесса.

Однако в некоторых случаях слизистая продолжает разрастаться и переходит в гипертрофированную форму. Эпителиальные и железистые клетки увеличиваются в размере, также расширяется межклеточное пространство. Болезнь получила название гиперплазия эндометрия. Заболевание не демонстрирует практически никакой симптоматики, и обнаружить его можно только при помощи УЗИ матки. Образование, которое возникло, является доброкачественным на первой стадии, но имеет тенденцию переходить в злокачественное.

Классификация видов гиперплазии

Во-первых, следует отметить, что заболевание возникает из-за ряда следующих причин:

  • Механические нарушения структуры эндометрия;
  • Болезни эндокринных желез;
  • Развитие воспалений в репродуктивных органах;
  • Наследственная предрасположенность пациентки к заболеванию;
  • Нарушения обмена веществ и иммунной системы, гормональный дисбаланс.

Гиперплазия подразделяется на несколько типов в зависимости от пораженной части эндометрия.
Железистая гиперплазия эндометрия – это интенсивное деление железистых клеток. Она не носит злокачественный характер. Эндометрий утолщается и в нем образуются различные по толщине железистые группы, которые расположены вплотную друг к другу. Трубчатая прямая форма, присущая железистым клеткам, заменяется на утолщенную извилистую. Клеток стром нет. При данных процессах также может выделяться содержимое желез.

Если происходит разрастание клеток в устьевой части железы, останавливается отток слизи из желез и возникает пузырь с жидкостью внутри (это киста), можно говорить о возникновении железисто-кистозной гиперплазии.

При таком заболевании, как кистозная гиперплазия эндометрия клетки желез интенсивно делятся и очень быстро растут. Они похожи на пузырь. Однако эпителий внутри железистых клеток развит нормально. Кистозная гиперплазия эндометрия имеет тенденцию переходить в злокачественную форму.

Таким образом, данное заболевание – довольно сложное, и причины его возникновения различны. Однако всегда стоит помнить, что необходимо посещать гинеколога для диагностики болезни.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ