Айва японская
Естественная айва — это дерево, плодоносящее крупными ароматными плодами, растущее только лишь в южных регионах державы. В коллективных садах обычно растет японская айва — хеномелес. Это невысокий кустарник с мелкими малосъедобными плодами, каковый колоссальне используют для декоративного оформления участка, нежели как плодовую культуру. Однако плоды японской айвы шикарны витаминами, уж тем более много в них витамина С, есть и лимонная кислота и прочие органические кислоты, в следствии этого пренебрегать ими не следует.
Особенности выращивания
Кустарничек этот неприхотлив и живуч. Предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы, рыхлые, с достаточным содержанием органики. Не любит подкормок минеральными удобрениями, в следствии этого идеальне использовать золу. Чрезвычайно отзывчива айва на удобрение AVA, каковую вносят в качестве гранул не больше 1 ч. ложки под куст. Заделывают удобрение в всякое время по окружности кроны в почву на глубину 5—7 см один раз в три года. Весной неплохо бы внести под всякий куст по половинке огромной дозы перепревшего навоза либо компоста. Если компоста либо навоза нет, то после цветения полейте куст настоем сорняков.
Не убирайте опавшую листву, она послужит одеяльцем для корней в зимнее время и пищей на последующий сезон. К тому же практически никаких болезней либо вредителей у айвы нет, так что они не накапливаются на листьях либо под ними.
Айва предпочитает освещенное солнцем место, но с легкостью мирится и с полутенью. При высадке, а ее, как и разной приятелой кустарник, лучше всего сажать в конце лета, корневую шейку заглубляют в почву на 3—4 см. Посадочные ямы готовят таким образом, чтобы в них разместилась корневая система. На глинах сажать не следует. Корням айвы нужен отличный доступ воздуха.
Размножается хеномелес проще всего корневыми отпрысками. Но можно размножить отводками либо черенками, делением куста причем даже семенами, какие высевают сразу после уборки урожая. Правда из семян она растет медленно.
Айва цветет прекрасными шерлахово-красными цветками ранней весной, задолго до выхода в свет листьев. Листья у нее тоже нарядные, ярко-зеленые, яркие. Ветви поникающие. Не сажайте ее густо в виде зеленого забора, хоть и так ее тоже применяют, но в таком случае всей красоты куста вы не увидите. Им нужен кое-какой простор.
Если вы хотите использовать плоды, то необходимо вовремя проредить цветки, прекращая излишние таким образом, чтобы среди них осталось расстояние в 4—5 см. Если этот момент прозевать, то образовавшиеся завязи будет чрезвычайно трудно выщипнуть, настолько прочно они прикреплены к ветке. Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их необходимо снять до 1-го заморозка, в противном случае при температуре всего — 1 градус они подмерзнут, мякоть станет несъедобной и коричневой.
Кулинарные рецепты
Из айвы можно приготовить варенье. Однако предпочтительнее просто настрогать нежную часть плода дольками, пересыпать их сахаром, сложить в коммерческие банки, накрыть пергаментом, держать и завязать в холодильнике. Используют сырые дольки айвы вместо лимона с чаем. Они сохраняют аромат и витамины до самый-самой весны. Но можно приготовить из айвы и приправу к мясу либо просто гарнир без сахара. Для этого настроганные ломтики сложить в кастрюлю. Жесткую сердцевину с семенами залить в отдельности не очень большим количеством воды и проварить 5—7 минут. После этого отвар слить в кастрюлю с дольками, какие доварить до целой мягкости. Разложить по коммерческим банкам и закатать.
Джем из аронии и японской айвы
1 кг аронии, 1,3 кг сахара, один стакан воды.
Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить еще 5—10 минут. Прибавить кусочки айвы и варить еще в пределах получаса, пока дольки айвы не станут прозрачными.