Общее

Дельта-ритм

Так назвал Walter (1936) ритмы, частота которых ниже альфа-ритма (см. рис. 10, /).
В настоящее время этот термин сохранился только за волнами, частота которых ниже 4 в секунду. Некоторые авторы активность частотой ниже 1 —1,5 кол/сек называют субдельта. Однако этот термин широкого применения не получил.

У здоровых взрослых людей дельта-ритм в состоянии бодрствования не регистрируется, и только у некоторых индивидуумов на электроэнцефалограмме обнаруживается небольшое число отдельных дельта-волн частотой около 3 в секунду с амплитудой не более 20 мкв (очень важно при оценке электроэнцефалограммы не принять за дельта-волны артефакты, вызываемые смещением электрода, движением глазных яблок и т. д.). Обычно они наблюдаются в задних отделах головы (затылочной, теменной, задней височной области).

Число дельта-волн, регистрируемых на электроэнцефалограмме различных исследуемых, в значительной мере обусловлено возрастом. Они чаще встречаются в возрасте до 17 лет и очень редко после 25 лет, при этом в затылочной области почти всегда наблюдаются на фоне хорошо выраженного (большой амплитуды) альфа-ритма. По данным Remond и др. (1957), медленные волны в затылочных отведениях наблюдались в 40% из 46 обследованных в возрасте 21 года и только в 17% (из 38 обследованных) в возрасте 33 лет.

Ритмичные дельта-волны (т. е. дельта-ритм) обычно регистрируются у маленьких детей, а у взрослых здоровых людей его можно наблюдать только в состоянии сна или наркоза. Появление на электроэнцефалограмме дельта-ритма означает снижение коркового тонуса. Локальное появление медленных волн на электроэнцефалограмме взрослого человека в состоянии бодрствования наблюдается при различных очаговых корковых поражениях (опухоль, инсульт, абсцесс, контузия и др.).

Приобрести светодиодные линейки можно в компании tom-svet.ru. Да нная продукция здесь представлена в широком ассортименте по приемлемой стоимости.

Комментарии к записи Дельта-ритм отключены