Детский дисбактериоз
Вашему бесценному созданию от роду месяц, и у него срыгивание после каждого кормления, вздутие живота, кишечная колика, неустойчивый стул, с включением непереваренных комочков и слизи. Говорят, типичные симптомы дисбактериоза у грудного ребенка.
Или – метеоризм и запор у ребенка постарше, после того, как ему неделю подавали антибиотики. И это тоже проявления дисбактериоза.
Или – вообще, без всяких причин, не проходит странная сыпь на лице и всем теле. И спинка у ребенка как терка. И зудит, и зудит. А то и появляются мокнущие выделения кожи. Говорят, диатез.
Но это тоже может быть отражением дисбактериоза.
Отчего бывает дисбактериоз у детей?
Пугающее слово «дисбактериоз» у людей на слуху.
Не умаляя значения проблемы у взрослых, выделим особенную озабоченность врачей, когда речь идет о дисбактериозе у детей, особенно о дисбактериозе у грудных детей.
Свыше 400 различных видов микроорганизмов населяют наш пищеварительный тракт, образуя экологическую систему, находящуюся в равновесии.
После рождения у ребенка в кишечнике формируется микрофлора. Для здоровья грудного ребенка очень важно, чтобы этапы формирования микрофлоры не нарушались, и к 6-м суткам жизни произошла колонизация с преобладанием лакто- и бифидобактерий, которые в дальнейшем обеспечат колонизационную резистентность, то есть будут препятствовать проникновению в желудочно-кишечный тракт и другие органы патогенных микробов, оказывая мощное стимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника.
Дисбактериоз – не болезнь, не диагноз. Говоря коротко, это показатель неправильного соотношения микробов. Сказано скромно, но последствия для здоровья ребенка могут быть самые неприятные.
Причину, вызвавшую дисбактериоз, нужно выявлять. В самом деле, факторов, способных вызвать его, немало. Достаточно сказать – если ребенок не получает грудного молока, то кишечник не заселяется теми полезными бактериями, которые в дальнейшем должны позитивно влиять на функции пищеварения, иммунитета, активно участвовать в обмене веществ.
Когда нарушаются в силу различных причин процессы пищеварения, неизбежно появление продуктов неполного переваривания питательных веществ. Для микробов это дополнительное питание. Они начинают усиленно размножаться, в том числе и патогенные. Одновременно нарушаются иммунные механизмы.
Также к дисбактериозу ведет лечение антибиотиками различных воспалительных заболеваний, ведь при таком лечении «выкашивается» нормальная микрофлора кишечника.
К слову, если у матери протекала беременность патологически в той или иной форме – например, был гестоз (поздний токсикоз) или была угроза выкидыша, анемия, присоединялись различные инфекции, при родах было маловодие, или ребенок родился недоношенным, весьма велика вероятность возникновения дисбактериоза у ребенка.
Лечение ребенка от дисбактериоза -Это очень непросто
Лечат от дисбактериоза бактериальными препаратами, иначе пробиотиками, теми же лакто- и бифидобактериями. А также пребиотиками, препаратами, состоящими из особых углеводов или продуктов жизнедеятельности самих микроорганизмов. Задача и пробиотиков, и пребиотиков – стимулировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, запустить этот процесс, создать предпосылки для колонизационной резистентности. Эти средства не конкурируют между собой и очень часто ими лечат совместно.
А вот когда назначать тот или другой препарат, в какой дозировке, решить может только грамотный, специально подготовленный врач, детский гастроэнтеролог. Не просто педиатр, а именно детский гастроэнтеролог. При кажущейся простоте лечения от дисбактериоза, здесь немало тонкостей, которые знать может лишь грамотный специалист.
Это очень непросто – лечение от дисбактериоза.
И последнее. Понятно, что лучше лечить на раннем этапе, чем запустить болезнь. Поэтому очень важно при самых первых же симптомах неблагополучия в кишечнике у ребенка или подозрительных кожных проявлениях обратиться к детскому гастроэнтерологу и пройти полное лабораторное исследование на дисбактериоз. И это должна быть хорошо оборудованная лаборатория, в которой неукоснительно соблюдаются сроки сдачи биоматериала