Электроды
Для записи биопотенциалов используются различного Типа электроды — стальные иглы, пластинчатые, чашечкообразные, стержневые с шариком на конце и др., изготовляемые из нержавеющей стали или серебра, диаметром 3—6 мм. К электродам припаивают гибкий провод, покрытый изоляцией и оканчивающийся стержнем, который вставляют в гнездо распределительной колодки для соединения электрода с электроэнцефалографом. Электроды укрепляют на голове различной конструкции резиновыми шлемами, а в некоторых случаях приклеивают к скальпу специальной пастой, коллодиумом или мягким пластырем.
Электроды должны плотно прилегать к коже головы, поэтому волосы в местах наложения электродов тщательно разбирают. Для уменьшения переходного сопротивления кожу головы в этих местах тщательно протирают спиртом или эфиром и на нее наносят специальную, улучшающую проводимость, пасту или масло, которыми наполняют и чашечкообразные электроды. Обычно металлические электроды для улучшения проводимости покрывают ватой или марлевым тампончиком, который смачивают в физиологическом или солевом гипертоническом растворе. При этом необходимо следить, чтобы солевой раствор, масло или паста не растекались по коже головы и не замыкали, таким образом, контакт между двумя соседними электродами. Игольчатые электроды (после их предварительной стерилизации в спирте) вводят внутри-кожно или подкожно. Для специальных целей бывает необходимо записать биопотенциалы с основания черепа. С этой целью применяются
носоглоточный и ушной электроды. Первый представляет собой изогнутый металлический, покрытый изоляцией стержень длиной 10—12 см с неизолированной пуговкой на конце. Его вводят через нижний носовой ход И плотно прижимают к своду носоглотки, давая возможность регистрировать биопотенциалы базальных структур (супратенториальных и медио-базальных отделов височных долей).
При необходимости исследовать электрическую активность наружно-нижнего отдела височной доли применяется ушной (тимпанический) электрод: свернутая в виде пружины изолированная проволока, оканчивающаяся неизолированной пуговкой, покрытой марлевым или ватным тампоном. Электрод вводят в наружный слуховой проход и прижимают к барабанной перепонке. После наложения электродов для проверки контакта рекомендуется измерить их сопротивление, которое не должно превышать 10 000 ом. Более высокое сопротивление свидетельствует о плохом контакте электродов и может быть источником артефактов. Сопротивление электродов проверяется по омметру, который вмонтирован в современные электроэнцефалографы, в инструкциях к которым обычно указывается, как им пользоваться. При отсутствии его в элекгроэнцефалографе приходится пользоваться отдельным омметром. Так как старое масло, паста, выступившая соль (если электродная прокладка смачивалась в солевом растворе) делают поверхность электродов шероховатой, что способствует их плохому контакту, рекомендуется по окончании обследования электроды тщательно почистить и положить в теплую воду.
В интернет-магазине по приемлемой стоимости вы можете приобрести hp dl 980g7. Кроме того, вы так же имеет е возможность ознакомиться с техническими характеристиками данного устройства.