Общее

Интервал возбуждения

На ранних стадиях развития этого глубокого стойкого и неколеблющегося состояния возбуждения, названного Н. Е. Введенским парабиозом, нервное волокно начинает трансформировать ритмы падающего на него раздражения. Наряду с трансформацией частых ритмов в более медленные нервные волокна отвечают ритмичными колебаниями на одиночное раздражение и этот ритмический ответ длительно сохраняется в последействии. Отсюда Н. Е. Введенский заключил, что ритмическая автоматическая деятельность является результатом развития в ткани стационарного местного возбуждения.
Анализируя с позиций выдвинутого им учения о парабиозе основные функциональные свойства нервных центров, Н. Е. Введенский пришел к убеждению, что они постоянно находятся в состоянии некоторого стационарного местного возбуждения. Этот очень важный вывод Н. Е. Введенского получил подтверждение не только в экспериментальных исследованиях его учеников, но и в работах зарубежных физиологов (Rosenblueht et al., 1941; Kuffler,, 1945, и др.), включая исследователей Кэмбриджской школы (Adrian, 1931; Adrian, Buytendi, 1931, и др.), резко возражавших вначале против концепции о стационарном возбуждении ткани.
Окончательно представления Кэмбриджской школы о наличии только одной формы выражения возбуждения в центральной нервной системе — бегущей волны — спайка были опровергнуты в последние годы.
Используя микроэлектродную технику записи биопотенциалов одного нейрона, удалось показать, что длительность потенциала, отводимого от тела нейрона, значительно больше, чем аксонного-спайкового. В то время как продолжительность аксонного потенциала равна всего 1 мсек, длительность внутриклеточных потенциалов коры достигает 10 мсек (Li, Jasper, 1953) и даже 40—50 мсек (Phillips, 1956). Это стационарное возбуждение в теле нервной клетки, согласно представлениям В. С. Русинова (1954), возникает по двум физиологическим механизмам.
1. Под влиянием приходящих к ней многочисленных импульсов, временной интервал возбуждения которых (вследствие малой функциональной подвижности тела нервной клетки по сравнению с ее отростками1 значительно удлиняется (подобно тому, что происходит при пара-биотизации нервного проводника).
2. При стимулировании нейронов по замкнутому на себя межней-рональному циклу.
Однако В. С. Русинов в противоположность Eccles считает, что возбуждение от нейрона к нейрону может передаваться не только бегущей волной — спайком, но и благодаря распространению местного возбуждения. Возможность распространения местного возбуждения была экспериментально показана О. М. Гриндель и В. С. Русиновым (1949) в опытах на парабиотизированном нервном волокне и микроэлектродными исследованиями Verzeano (1955) с одновременной записью биопотенциалов нескольких нейронов коры.

В интернет-магазине olympia-center.ru вы можете приобрести газовый котел олимпия по приемлемой стоимости. Перед приобретением вы можете прочесть технические характеристики, что даст вам возможность сделать грамотную покупку.

Комментарии к записи Интервал возбуждения отключены