Лечение дерматомиозита
Главная задача лечения это подавление иммунных реакций и активного воспаления, восстановление утерянной функции. Наилучший эффект наблюдается от применения преднизолона в дозировке в среднем 2 мг/кг*сут. Первые недели доза делится на три приема, в дальнейшем вся доза принимается однократно. Если положительная динамика не отмечается – дозировка увеличивается. При тяжелом течении и возникновении осложнений применяют пульс-терапию. После достижения назначенного положительного результата дозу постепенно снижают до поддерживающей.
Если после лечения вам потребуется справка из кожно-венерологического диспансера, как её получить вы можете узнать на сайте «Медицинский гид» по адресу medicalguide.cc.
В случае отсутствия положительного эффекта от применения глюкокортикоидов или наличия противопоказания к их применению назначают цитостатики. Наиболее популярен метотрексат. Его применение в дозах 8-25 мг/нед позволяет быстро перевести больного на поддерживающую терапию преднизолоном. При обычном течении цитостатик вводится подкожно, при осложненном течении – внутривенно. Необходимо иметь в виду, что отсутствие положительного эффекта от применения глюкокортикоидов указывает на возможность опухолевого происхождения заболевания. Следовательно, перед применением цитостатиков необходимо провести поиск опухолевых новообразований.
Вместо преднизолона используют: циклоспорин А по 5 мг/кг*сут внутрь, азатиоприн по 100 мг/кг*сут внутрь, циклофосфамид по 2 мг/кг*сут. Делагил и плаквенил применяются при хроническом течении процесса, снижении дозы цитостатиков или глюкокортиоидов.
Прогноз заболевания
Благодаря применению преднизолона и цитостатиков прогноз заболевания в настоящее время значительно улучшился. При переходе дерматомиозита в хроническую форму наблюдается восстановление трудоспособности больного. При вторичном процессе, связанном с развитием опухолевого новообразования, прогноз зависит от успешности и радикальности проведенного оперативного вмешательства. При благоприятном стечении обстоятельств признаки болезни исчезают.
Неблагоприятно на течение заболевания влияют пожилой возраст, несвоевременная диагностика, неадекватное лечение, тяжелое течение болезни.