Мороженое: вкусно, сладко, холодно
Есть виды лакомств, которые особенно популярны в определенный период года. Например, мороженое, которое традиционно считают летней сладостью. По типу производства оно бывает мягким и закаленным. Второй вариант всем известен, именно он лежит в холодильниках в магазинах и киосках. Первый вид встречается только в кафе, так как имеет очень маленький срок хранения.
Основные разновидности
- На молоке. Это классический пломбир. Содержит много кальция, углеводов и жиров (до 10%).
- Йогуртовое и творожное. Диетический вид, однако, для улучшения вкуса может подслащаться заменителями сахара или покрываться калорийными продуктами: глазурью, орехами, цукатами.
- С добавлением растительных жиров. Разнообразные рожки, эскимо и другие варианты имеют в составе загустители, ароматизаторы и гидрогенизированный жир, повышающий вероятность ожирения.
- Фруктовый лед. Разновидность без жиров, изготовленная на основе ягод и фруктов, содержащая пюре, воду, молоко, сок и сахар.
Особенности состава
Главный компонент продукта – молочный жир, дарящий нежный сливочный вкус. Для поддержания формы и агрегатного состояния всегда применяются стабилизаторы и эмульгаторы. Не очень хорошим фактором является наличие в мороженом пальмового масла, которое не несет никаких полезных микроэлементов или витаминов и проблемно выводится из организма. А вот кокосовое масло не только придает мягкую текстуру, но и не содержит холестерина. Из Е-добавок безопасны для здоровья Е410, Е415 и Е471.
Мороженое и дети
Малыши начинают хорошо переваривать лакомство примерно в 3 года, а до этого их ферментная система недостаточно сформирована. До 7 лет стоит избегать продукции с наполнителями и добавками.
Для большей безопасности, перед тем как дать его ребенку, необходимо самостоятельно попробовать, проверить, чтобы не было посторонних вкусов и запахов, комков или ледяных кристаллов.