Рак желудка может вызвать лишняя соль – выяснили австрийские и ирландские ученые
Привычка постоянно подсаливать пищу может сыграть роковую роль в развитии такого страшного заболевания как рак желудка. Наличие зависимости между этими факторами смогли доказать ученые Венского медицинского университета и Королевского университета города Белфаста (Северная Ирландия). Результаты их общего исследования были опубликованы в издании Gastric Cancer.
Ученые решили изучить вопрос, каким образом излишек соли в продуктах может сказаться на возникновении данного онкологического заболевания. Диетологи, представляющие Центр общественного здравоохранения при университете австрийской столицы, вместе с ирландскими коллегами в рамках этой работы проанализировали данные более чем 471 тысяч человек, которые были взяты из Британского биобанка – была использована медицинская информация, относящаяся к взрослым британцам. Кроме того, эксперты наблюдали за пищевым поведением группы добровольцев, конкретно, за их привычкой досаливать еду. За участниками эксперимента постоянно наблюдали в течение одиннадцати лет.
Суммировав результаты мониторинга и данные, полученные из био-хранилища, ученые пришли к заключению, которое можно назвать шокирующим. Выводы исследователей однозначны: у тех людей, которым свойственно регулярное злоупотребление пересолеными продуктами, значительно повышается риск развития ракового заболевания желудка по сравнению с теми, кто не привык постоянно тянуться к солонке.
Разница между ними действительно существенная – 41 процент. Были исключены другие факторы — алкоголь, табак, уровень жизни, возраст — результат от этого не менялся. Высказано предположение, что излишек соли разрушительно воздействует на защитную оболочку желудка, тем самым провоцируя повреждение внутренних тканей, которые а дальнейшем перерождаются в раковые мутации.
Авторы работы подчеркивают, что необходимо проводить дальнейшее изучение в этом направлении, чтобы окончательно подтвердить эти результаты. Но, скорее всего, они близки к истине. Ведь ранее подобные исследования проводились специалистами из Японии, Южной Кореи и Китая. Азиатские ученые также выявили наличие зависимости между потреблением чересчур соленой еды и возникновением желудочной онкологии – об этом сообщила газета Daily Mail.
Сельма Кронштайнер-Гичевич, которая руководит группой европейских исследователей, подчеркнула, что если человек иногда добавляет в блюдо немного соли, то это неопасно – речь идет именно о злоупотреблении специей.
А главной причиной рака желудка считается наличие заболевания, которое является предраковым состоянием. К числу таких болезней относятся хронический атрофический гастрит и язва желудка. Победить эти опасные патологии помогает препарат «Ребагит», фарм. группа гастропротектор. Напоминаем, что применять любое лекарство можно только по назначению лечащего врача.
Ссылки на источники
https://www.gazeta.ru/science/news/2024/05/08/22965505.shtml
https://nn.tsargrad.tv/news/uchjonye-vyjavili-svjaz-mezhdu-zloupotrebleniem-soli-i-riskom-raka-zheludka_998340
https://www.mk.ru/science/2024/05/10/nezamenimyy-na-kukhne-ingredient-mozhet-privesti-k-raku-zheludka.html
https://rg.ru/2015/01/19/sol-rak-site.html
https://www.mordovmedia.ru/interesnoe/uchenye-vyyasnili-chto-populyarnyy-na-kuhne-produkt-privodit-k-raku-zheludka.html
https://www.gazeta.ru/science/news/2024/05/08/22965505.shtml
https://nn.tsargrad.tv/news/uchjonye-vyjavili-svjaz-mezhdu-zloupotrebleniem-soli-i-riskom-raka-zheludka_998340
https://www.mk.ru/science/2024/05/10/nezamenimyy-na-kukhne-ingredient-mozhet-privesti-k-raku-zheludka.html
https://rg.ru/2015/01/19/sol-rak-site.html
https://www.mordovmedia.ru/interesnoe/uchenye-vyyasnili-chto-populyarnyy-na-kuhne-produkt-privodit-k-raku-zheludka.html