Сон
Развитие естественного и фармакологического сна сопровождается закономерной сменой определенных стадий изменений биоэлектрической активности головного мозга. Нарушение этой динамики развития сонного торможения и появление различных форм патологической активности, особенно в стадии дремоты и неглубокого сна, нередко дает возможность выявить электроэнцефалографические нарушения в тех случаях, когда электроэнцефалограмма в состоянии бодрствования остается в пределах допустимых вариантов нормы.
Если в качестве теста хотят использовать сон (если фармакологический, то дают таблетку снотворного, обычно барбитурового ряда, для более быстрого развития сна), то стараются возможно удобнее положить электроды на голову и укрепить их так, чтобы они не причиняли исследуемому неприятных ощущений. При длительном обследовании удобно укладывают обследуемого на кушетку, накрывают теплым одеялом и через каждые 3—5 минут записывают электроэнцефалограмму.
Фармакологические пробы. В электроэнцефалографии для активации патологической активности головного мозга применяют и фармакологические вещества, такие, как кофеин (0,1—0,2 г на прием per os), кардиазол (5—10 мл 5% раствора вводят в течение 3 минут внутривенно), аминазин (25—50 мг, вводят внутримышечно или внутривенно) и др.
При проведении фармакологических проб обязательно должен присутствовать врач, курирующий больного.
Нередко введение фармакологических веществ сочетается с другими описанными выше активирующими методами (открывание и закрывание глаз, световая и звуковая стимуляция и т. д.).
Особенно целесообразно сочетать фармакологические пробы с методом исследования кривых реактивности (М. П. Ливанов, 1944, 1948; И. В. Голиков, 1950; А. А. Лев, 1952, и др.).
Вы сходили на природу и «принесли» на себе клеща? Не знаете насколько это опасно? Все о клещах, последствиях и лечении здесь, на medtekst. Кроме того, здесь найдете много другой, не менее познавательной информации.