Соус – универсальная добавка к рыбе и мясу
Именно приправы и специи являются незаменимым дополнением практически к любому блюду, придают ему свой незабываемый вкус и особый изыск. Приготовление соусов – целое искусство, постичь которое способны лишь действительно талантливые люди. Чтобы приготовить подходящий соус, повар должен иметь подготовленные вкусовые рецепторы, так сказать особой чувствительности.
Помимо соусов готовят множество различных приправ, являющихся сочетанием определенных продуктов. Однако в этой статье мы поговорим именно о соусах, как универсальных добавках к любому блюду.
Соусы – одни из самых изысканных типов приправ. Приготовить их может далеко не каждый, а точнее вкусный и непревзойденный соус. Основой такой приправе служат яйца, сливочное масло и мука. Естественно, мягкость соуса напрямую зависит от количества муки. В качестве жидкой компоненты используют обычную воду, бульон или молоко. Ну и особо важной частью соуса являются специи.
Практически соусы делят на несколько типов в зависимости от предназначения: к рыбе, к мясу, к птице и десерту. Выбирая такой тип приправы важно не ошибиться. Ведь плохой соус может попросту испортить все блюдо, а вы же этого не хотите. Безусловно, что для приготовления вкусных и полезных блюд из рыбы нужно применять только свежую рыбу.
Какие-то соусы направлены на усиление основного вкуса блюда, другие, напротив, на смягчение. Однако сейчас стали популярны универсальные соусы, которые подходят практически для каждого блюда. В 20 веке появились такие широко используемые приправы как горчица, майонез, томатная паста. Однако ассортимент приправ меняется довольно быстро, так как вкус таких продуктов приедается. В итоге, простые приправы постепенно исчезают, а на первый план выходят более оригинальные. Все известные универсальные соусы перечислить сложно, но стоит сказать о том, что в каждой стране традиционной является своя приправа, приготовленная по особому рецепту, содержание которого раскрывается далеко не всем.