Вич и спид

Специализированные исследования в области борьбы со СПИДом

Как известно, например, некоторая часть распространения этой инфекции по миру произошла с коммерческими препаратами из человеческой крови американского производства, возможно и другими препаратами. Следовательно, вирус, точнее его инфекционный потенциал, которым могут обладать вирионы с поврежденной оболочкой, но сохранным геномом и сервисными ферментами, выдерживает не просто пребывание вне организма человека, но и процедуры выделения, очистки, стерилизации, хранения и транспортировки препаратов из крови человека. В этой связи мы возвращаем внимание читателей к работе, в которой авторы зарегистрировали инфицирование ВИЧ шести пациентов с гемофилией, получивших в качестве заместительной терапии фактор VIII, приготовленный из скринированной крови и кроме того прогретый при 60С в течение 30 часов.

салон красоты м теплый стан

Прежде, чем начать перечислять дезинфицирующие средства и методы мы дадим свой комментарий относительно методов проверки эффективности дезинфекции. Экспериментальные методы проверки эффективности дезинфекции — это исключительно тесты на культурах клетках in vitro, которые пытаются заразить препаратами вируса, подвергнутыми той или иной дезинфицирующей обработке. Очевидно, что это по существу неадекватно оценке степени утраты вирусом инфекционности применительно к ситуации попадания препарата вируса в огранизм человека.

Например, для инактивации инфекционности ВИЧ для тестов in vitro действительно достаточно широко описанного прогрева вирусосодержащего материала при 56С в течение 30 минут. Однако как мы написали в предыдущем абзаце для инфицирования in vivo дееспособен материал, прогретый при 60С в течение 30 часов. Чем отличается ситуация в культуре клеток in vitro от ситуации in vivo? При прогреве вируса вероятно происходит тепловая денатурация оболочечных белков, возможно диссоциация большей части рецепторного белка gpl20 с поверхности вирионов. В результате в культуре клеток in vitro такие вирионы покажут свою неспособность инфицировать СЭ4-положительные клетки. Только такие и применяют в настоящее время в качестве тест-культур, как наиболее восприимчивые к ВИЧ.

Но при попадании такого прогретого или иначе инактивированного ВИЧ вируса in vivo могут произойти, во-первых, ренатурация конформации рецепторных оболочечных белков, во-вторых, СБ4-независимое инфицирование каких-либо клеток-мишеней, в-третьих, фагоцитоз вирионов с «поплохевшей» оболочкой макрофагами или дендритными клетками, в-четвертых, рекомбинация подпорченных снаружи ВИЧ с другими вирусами при ко-инфекции с образованием активных псевдовирионов, о которых мы много писала в предыдущих материалах.

Другими словами, логически не запрещено думать, что в ситуации in vivo инфекционно-опасными могут быть не только полностью интактные вирионы ВИЧ, но и только внутрикапсидный интеграционный комплекс, то есть геномная РНК вируса и ферменты, обеспечивающие ее обратную транскрипцию и интеграцию в геном. Отсюда следует, что самые надежные способы дезинфекции ВИЧ — это способы, обеспечивающие гарантированное расщепление РНК.

 

Комментарии к записи Специализированные исследования в области борьбы со СПИДом отключены