
Температура тела
Температура тела (ТТ) является результатом баланса между производством тепла и потерей тепла в организме, являясь ее измерением, жизненно важным для предотвращения выхода из строя многих элементов из-за высоких температур (например, денатурирование белков и их потеря функции выше определенных температур).
БТ делится на два показателя: внутреннюю температуру (СТ) и температуру кожи. Температура кожи варьируется в более широком диапазоне температур, чем внутренняя температура, поскольку механизмы терморегуляции тела регулируют внутреннюю температуру. На температуру кожи влияет кровообращение, она также связана с ЧСС и скоростью метаболизма. Внешние факторы, такие как циркуляция воздуха, температура и влажность окружающей среды, также играют важную роль в этом механизме регуляции температуры тела.
Для измерения температуры в условиях пандемии весьма популярен бесконтактный градусник. Такие градусники используют многие организации, к примеру, школы, детские сады и т.д.
Для измерения обеих температур были разработаны различные носимые системы, такие как массивы прецизионных датчиков температуры в виде кожи или носимые клейкие устройства для непрерывного измерения температуры. Самым недавним примером является многоразовый беспроводной датчик температуры эпидермиса — безбатарейный RFID-термометр, который показывает себя как многообещающее устройство для оценки КТ.
Измерение КТ с помощью неинвазивных методов, таких как измерение частоты сердечных сокращений и температуры кожи, по-прежнему остается проблемой. Это в основном связано с внешними факторами, которые могут влиять на физиологические признаки, что затрудняет установление прямой корреляции между этими переменными, которая зависит только от механизмов физиологической терморегуляции человека. Луни и др. представили алгоритм оценки КТ, основанный на частоте слышимости и температуре кожи (ECTemp TM), который, согласно исследованию авторов, может оценивать КТ в реальном времени с высоким уровнем точности, который может использоваться в качестве теплового — индикатор рабочей нагрузки у военнослужащих.
Золотым стандартом для измерения КТ в настоящее время по-прежнему является ректальная температура, и хотя другие методы, такие как телеметрический, позволяют повысить удобство использования, они сталкиваются с техническими проблемами, которые влияют на измерения КТ. Например, на телеметрические измерения большое влияние оказывает прием горячих или холодных жидкостей.

