Вторичные ответы
К этой группе вызванных потенциалов относят различные электрические реакции, возникающие в ответ на раздражение с большим латентным периодом, чем первичный ответ (даже если это различие составляет несколько миллисекунд). В настоящее время имеются весьма обширные литературные данные о возникновении этих вторичных реакций. Однако значительное разнообразие в описании их у различных авторов, а иногда и противоречивость создают большие трудности не только классификации вторичных реакций, но даже отнесения той или другой реакции к первичной или вторичной. Так, например, К. М. Кулланда (1962, 1964) считает, что описанные выше (см. стр. 82) вызванные потенциалы, регистрируемые в различных участках коры при раздражении какого-либо пункта коры или мозолистого тела, следует рассматривать как вторичные ответы.
Далее в раздел вторичных ответов К. М. Кулланда включает и так называемые ранние отрицательные реакции, описанные К. М. Кулланда и В. Н. Черниговским (1959), В. Н. Черниговским и др. (1961), В. М. Сто-рожук (1962, 1963), и поздние отрицательные реакции, описанные К. М. Кулланда и В. Н. Черниговским (1959). Эти реакции возникают в ответ на раздражение какого-либо сенсорного нерва в соматосенсорных зонах коры кошки, близко примыкающих к зонам регистрации первичных ответов.
Ранние отрицательные реакции представляют собой отрицательное колебание, за которым следует меньшей амплитуды положительное колебание. Латентный период ранних отрицательных реакций превышает на 2—3 мсек латентный период соответствующего первичного ответа. Ответ этот очень нестойкий, поэтому его удается зарегистрировать только у животных, находящихся в хорошем состоянии. При асфиксии, охлаждении коры головного мозга и ее перегревании или высыхании ответы исчезают. Ранняя отрицательная реакция очень чувствительна к наркозу, она регистрируется либо при отсутствии наркоза, либо при поверхностном наркозе.
К. М. Кулланда рассматривает раннюю отрицательную реакцию как дендритный потенциал, возникающий в результате активации поверхностных нейронов (а возможно, и нейронов III и IV слоев коры) импульсами, приходящими либо из неспецифических, либо из ассоциативных ядер зрительного бугра по волокнам, отличным от тех, которые участвуют в генерации положительной фазы первичного ответа.
Поздние отрицательные реакции также были зарегистрированы в ограниченных зонах соматосенсорной коры головного мозга кошек. Но в отличие от ранней отрицательной реакции они возникают как при поверхностном, так и при глубоком наркозе. Поздние отрицательные реакции возникают как на одиночное, так и на ритмические раздражения (частота не выше 0,5—1 гц).
Отличительной чертой поздних отрицательных реакций является их большой латентный период — 50—100 мсек и медленная высокоамплитудная отрицательная волна.
Однако А. И. Ройтбак считает эти отрицательные ответы первичными. Происхождение этих отрицательных реакций А. И. Ройтбак объясняет возбуждением нейронных элементов поверхностных слоев коры, развивающимся под влиянием разрядов короткоаксонных нейронов IV слоя коры, на которых, так же как и на пирамидных нейронах, оканчиваются афферентные волокна. Эти вставочные нейроны не имеют длинных восходящих аксонов, поэтому их местное возбуждение не регистрируется на поверхности коры и, следовательно, ответ состоит из одного отрицательного потенциала.
Вы хотите зарегистрировать СПД? Вас интересует цена на регистрацию патента в Украине? Тогда вам нужно посетить сайт romanenko.biz. Здесь содержится самая подробная информация об этой процедуре.