Общее

Явление нарастания

Изучая инверсию фазы потенциалов обеих реакций, Clare, Landau и Bishop (1961), учитывая, что они возникают в таком объемном проводнике, как кора с асимметричным расположением в ней нейронов, в противоположность заключению Spencer и др. (1961) пришли к выводу об одинаковом распределении потенциалов реакции вовлечения и нарастания в толще коры, в которой они активизируют ее верхнюю треть.

На основании всех этих данных Bishop и др. говорят об идентичности потенциалов реакции вовлечения и нарастания.
Кроме того, работы (А. И. Ройтбак, 1958, 1964; И. С. Робинер, 1959. 1961, 1964; Fleming et al., 1959), которые говорят о большом сходстве рекрутированных ответов с той ритмической реакцией, которая возникает в коре с большим латентным периодом после первичного ответа при любом внешнем раздражении —multiple response, описанный еще в 1940 г. Talbot и др. и в 1943 г. Marshall и др.

По мнению Fleming и др., multiple ответы представляют собой проявление изменения возбудимости в нервной системе вследствие первичного ответа. Подобно рекрутированным ответам, они имеют большой латентный период, подавляются высокочастотным раздражением ретикулярной формации головного мозга, имеют периодичность около 10 в секунду, облегчают корковый ответ на раздражение подкорковых релейных ядер, усиливаются неглубоким барбитуровым наркозом. Те различия, которые имеются между двумя этими ответами (диффузное распространение по коре рекрутированного ответа и локальное, ограниченное соответствующей проекционной зоной коры множественного ответа), по мнению авторов, могут быть объяснены особенностями характера раздражения. Поэтому Fleming и др. полагают, что в механизме возникновения multiple response участвует диффузная таламическая система.

А. И. Ройтбак (1964) также считает, что эта реакция при периферических раздражениях (особенно повторных) возникает в результате возбуждения соответствующих «неспецифических» структур зрительного бугра импульсами, достигающими их по коллатералям специфических афферентных путей, описанных Jasper (1949), Grastyan и др. (1952) и Р. А. Дуриняном (1961).

Приведенные различные точки зрения о генезе ритмичных длиннолатентных ответов биопотенциалов головного мозга на раздражение его сенсорных систем свидетельствуют о том, что этот интересный и важный вопрос пока еще недостаточно выяснен и требует своего дальнейшего изучения.

Частная мотошкола http://fps.ua/motoshkola/ — это индивидуальный подход к каждому ученику, профессиональные инструкторы, е высокие цены и качество преподавания. Это лучший способ хорошо научиться ездить на мотоцикле.

Комментарии к записи Явление нарастания отключены