Застойные легкие
Застой в легких образуется в случаях затрудненного оттока крови из легочных вен (при митральном стенозе) или ослабления деятельности левого желудочка (миокардит, недостаточность клапанов аорты и другие). Застой начинается с системы легочных вен, переходит на легочные капилляры и затем распространяется на разветвления легочной артерии.
Расширенные капилляры выпячиваются в просвет альвеол и частично вытесняют из них воздух. Временами наблюдается диапедез эритроцитов в альвеолы. Эритроциты поглощаются крупными клетками-гистоцитами, заполняющими полость альвеол (клетки сердечных пороков).
Вследствие застоя легкие теряют свою эластичность. При длительном застое наблюдается разрастание межуточной соединительной ткани.
Рентгенологически наблюдается понижение прозрачности легочных полей и значительное расширение теней корней легких, от которых к периферии отходят постепенно уменьшающиеся в калибре тени расширенных легочных сосудов. Таким образом, легочный рисунок при застое резко усилен. Это усиление может охватить оба легких на всем протяжении, включая и верхние легочные поля (чаще при митральном стенозе), или распространяется только на нижние легочные поля.
Иногда наблюдается мелкоочаговое затенение легочных полей, вызванное заполнением альвеол клеточными элементами. Подробную картину можно ошибочно принять за очаговые туберкулезные изменения. Если пятнистое затемнение носит равномерный характер, оно может напоминать картину милиарного туберкулеза.
Распознавание застоя легких в рентгенологическом изображении будет достоверным, если одновременно выявлены изменения со стороны сердца.
В тяжелых случаях митрального порока сердца иногда наблюдается легочное кровотечение с выделением пенистой крови. В таких случаях рентгенологически мы наблюдали затемненные участки диффузного характера расположенные в нижних отделах легких.
Герцог указывает на большое значение динамического рентгенологического наблюдения за состоянием легочного застоя, а также за состоянием сердца при лечении больных с явлениями декомпенсации внутривенными влияниями строфантина. При этом он установил, что в течение нескольких дней застой в легких подвергается обратному развитию, и легочные поля становятся более прозрачными: одновременно наблюдается уменьшение размеров сердца.
Застой в легких нередко может клинически не определяться, особенно при митральных пороках.
Отек легких дает при рентгенологическом исследовании диффузно затененные участки в нижних отделах легких.
Лечение в Германии отека легких стало возможным, потому, используя благотворительные фонды Германии, можно легко вылечить множество ранее неизлечимых болезней. Лечение в Германии отзывы, к тому же, достаточно хорошие, что провоцирует попробовать использовать данную возможность.