Зрение у детей
Наверное, никто не станет отрицать, что органы зрения — один из важнейших факторов и показателей общего здоровья организма. И следить за «здоровьем» глаз необходимо уже с детства, ведь очень часто проблемы со зрением возникают уже со школьного (реже — дошкольного возраста). Забота о сохранении зрения целиком и полностью лежит на родителях: ребенок еще не осознает всех возможных последствий испорченных глаз. Печально, что нередко некоторые из этих проблем в будущем уже не будет возможности скорректировать.
Подросткам можно использовать контактные линзы. Контактные линзы в Великом Новгороде https://linzinovgorod.ru предлагает в широком ассортименте и здесь вы сможете подобрать необходимые вам.
По статистике, проблемы со зрением выявляются у одного ребенка из двадцати детей дошкольного возраста и у одного из четырех школьников. Причин для возникновения подобных проблем множество. Среди них и генетическая предрасположенность, и низкий уровень гемоглобина, и частые стрессы в детском возрасте, и пристрастие детей смотреть на яркий свет — солнышко, лампочки. Влияет на состояние зрения ребенка и его увлечение компьютерными играми (как альтернатива — игры, установленные на мобильном телефоне), длительные просмотры телевизора (более 30-40 минут в день), чтение лежа или при плохом освещении. Все эти факторы со временем крайне негативно отражаются на способности ребенка хорошо и далеко видеть, на общей остроте зрения. Более того, нарушение правил зрительной «гигиены» может даже спровоцировать весьма серьезные последствия, такие как затуманенное зрение, косоглазие, близорукость, дефокусировка, конъюнктивит, слабое ночное зрение. Любого из этих неприятных диагнозов можно избежать с помощью необходимой профилактики и строгого контроля времяпровождения ребенка.
Для того чтоб сохранить глаза ребенка здоровыми, придется ввести регламент на просмотр телевизора и сидения за компьютером. Время просмотра телевизионных программ или мультфильмов в этом случае должно составлять не более 30 минут, время работы за компьютером — 15-20 минут. Важна для сохранения зрения и правильная осанка, а потому целесообразно приучать малыша к «прямой спине» уже с детства (кстати, с прямой спиной получится избежать и сколиоза). Следует проследить, на каком расстоянии ребенок держит книгу при чтении — оно должно составлять минимум 40 сантиметров: именно при таком расстоянии меньше всего деформируется глазное яблоко. Очень важно также правильное освещение рабочего места — свет должен поступать слева.
Врачи отмечают и благоприятное влияние на состояние зрения спорта и прогулок на свежем воздухе. Ребенок должен как можно больше гулять, не лишним станет и закаливание, которое, кстати, укрепит и общее состояние маленького организма. Бег, плавание, теннис, гимнастика — все виды спорта для зрения хороши. Но следует проследить, чтоб результатом занятий спортом не стала травма головы: она может как повлиять на остроту зрения, так и усугубить уже имеющуюся близорукость.
Немаловажную роль для сохранения зрения играет и правильное питание. В рационе должны обязательно присутствовать творог, отварная рыба, говядина, морковь, крольчатина. Необыкновенно полезны для глаз и ягоды (черника, брусника, клюква, земляника), а также зелень — петрушка, укроп. При этом не лишним будет и употребление поливитаминов и микроэлементов, которые обеспечат запасы витаминов группы В, А, Д.
Полезно также проводить с ребенком специальные упражнения для укрепления глазных мышц. Для этого на стену повесим круг диаметром в 50 см, вырезанный из бумаги. Отойдя на удобное расстояние, вместе с ребенком (глазам взрослого такое упражнение никак не помешает) начинаем вести взглядом от центра круга сначала влево, потом вправо — по условной горизонтальной линии. Затем ведем взглядом с нижней точки вверх до конца и обратно. После чего делаем взглядом восьмерку в одну сторону и в другую. Головой вертеть во время гимнастики нельзя. В первый день нужно проделать комплекс один раз, а с каждым последующим днем добавлять по одному разу — пока не дойдем до 6-8. Такие упражнения следует делать в течение месяца, после чего делать перерыв на 2 недели.
Медики предупреждают: чтобы вовремя обнаружить какое-либо заболевание, необходима своевременная диагностика. А потому не следует пренебрегать походами к окулисту — ежегодные проверки зрения должны стать регулярным ритуалом. Если же есть хоть малейшие подозрения на изменение зрения ребенка, необходимо как можно скорей обратиться к врачу. Ведь чем раньше будут обнаружены отклонений, тем выше шансы на их исправление.